Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

Puntallana prosigue la celebración del Mes del Queso en su Mercadillo

Puntallana prosigue la celebración del Mes del
Queso en su Mercadillo.

El municipio de Puntallana se celebra en este
mes de mayo el Mes del Queso palmero en el
Mercadillo del Agricultor de Puntallana, abierto
todos los sábados del mes de mayo desde las
11:00 hasta las 14:00. Ya se han realizado los
Talleres Gastronómicos (los sábado 5 y 12),
teniendo como principal ingrediente el Queso de
Cabra. El sábado 19 tendrá lugar un Maridaje
entre Queso y Vino Local. Y finalmente, el
sábado 26, se realizarán dos Talleres:
Elaboración de Quesos para Niños y Taller de
Ahumadores de Queso.

Una serie de actividades que tratan de poner el
valor la producción local de queso, representada
todo el año por los Quesos La Morisca, Quesos La
Empleita y Quesos Los Barbusanos. Quesos
palmeros presentes todos los sábados en el
Mercadillo del Agicultor de Puntallana.

Quesos La Morisca: Juan Antonio (Toni) decidió
en 2013 tomar las riendas de esta quesería
familiar. Tras varios años apoyando a su madre,
Dª Lidia, ganadera de gran tradición, de hecho
el nombre de su queso proviene del apodo dado a
su familia por vecinos de la zona que desde hace
muchos años valoran y demandan su producto. El
cual puede encontrar desde fresco a semicurado
en este mercadillo.

Quesos La Empleita: Dª Digna, quesera de
Puntallana la cual regenta una pequeña
instalación ganadera caprina de alrededor de 60
animales, de los cuales ella sola atiende y
ordeña y además elabora el queso de manera
totalmente artesanal. Esto le requiere un gran
esfuerzo que logra con mucha ilusión en mantener
su trabajo y su producto. Además es la única
quesera que mantiene la elaboración del
tradicional queso de cañizo.

Quesos Los Barbusanos: esta granja semiextensiva
se encuentra en la zona costera de La Rehoya.
Los 200 animales con los que cuenta su ganado
aprovechan los abundantes recursos forrajeros
que proporciona la flora local. José y Nazareth
participan de forma complementaria en las
múltiples labores de la granja. Para el pastoreo
y la suelta de sus animales cuentan con la ayuda
de dos perros pastores garafianos jóvenes, que
están aprendiendo poco a poco a trabajar con el
ganado.

Fuente: El Time. Es 14 de mayo de 2018

http://www.eltime.es/economia/129-campo-
palmero/15988-puntallana-prosigue-la-
celebracion-del-mes-del-queso-en-su-
mercadillo.html

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: