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La DO del Queso Palmero desarrolla un programa formativo

La Denominación de Origen del Queso Palmero
desarrolla un programa formativo.

La acción está dirigida a consumidores, público
en general y a los propios queseros.

Dentro de las acciones que emprende cada año el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida Queso Palmero (CRDOP) “no sólo están
las ya conocidas de control de origen y calidad
del queso palmero o las de promoción directa del
mismo y sus queserías asociadas (como el último
video emitido la semana pasada de los Quesos El
Mocán Queso Palmero DOP), sino también para este
año 2018 se pretende hacer un esfuerzo en la
formación e información tanto del consumidor,
público en general, como de los propios
queseros”, se informa en nota de prensa.

“Así comenzamos 2018 con la continuación de la
exposición La cultura quesera insular y el
queso palmero DOP la cual se trasladó de la
Casa Salazar de Santa Cruz de La Palma el 18 de
enero al Museo Arqueológico Benahoarita de Los
Llanos de Aridane hasta el 11 de marzo,
exposición realizada por el Servicio de
Agricultura y Ganadería del Cabildo de La Palma,
donde el visitante podía disfrutar de una serie
de 12 paneles con textos, dibujos y fotografías,
los cuales ofrecían datos e información desde la
raza de cabra palmera, la historia de La Palma
prehispánica en relación a los quesos, el
proceso de elaboración del queso palmero, la
cultura y tradición del queso de la isla o la
Denominación de Origen, además de poder
disfrutar de 64 queseras expuestas, una
magnífica colección de este material
etnográfico”, explican.

“Ese mismo jueves, 18 de enero, tuvo lugar un
taller para reconocer un buen queso palmero por
su olor, impartido por Ana Bel Rodríguez,
técnica del Consejo Regulador de la Denominación
de Origen del Queso Palmero, en la sala La
Recova de Santa Cruz de La Palma”, recuerdan.

Por otro lado, el técnico-veterinario Alejandro
Escuder Gómez impartió la pasada semana, del 5
al 9 de marzo, en la Escuela de Capacitación
Agraria de Los Llanos de Aridane, en horario de
tarde, un curso relacionado con la implantación
de miniqueserías artesanales, donde se dieron
cita desde jóvenes ganaderos palmeros, herreños
o majoreros, hasta personas interesadas en
emprender en el sector primario o alumnos de la
propia escuela”.

Así mismo, continuando con la formación en el
mes de mayo, gracias a la colaboración del
Ayuntamiento de El Paso y Laboratorios Bioaad,
se pretende impartir un curso de formación
continua titulado Aspectos microbiológicos
básicos para productos lácteos donde se tratarán
diversos temas tales como la calidad de la
leche, normativa Letra Q, nociones básicas de
Manipulador de alimentos, microorganismos
básicos e interpretación de analíticas, control
de alérgenos y trazabilidad, siendo los
destinatarios del mismo jóvenes ganaderos
necesitados de formación, nuevos queseros que se
están incorporando al sector primario, queseros
y ganaderos de caprino los cuales necesitan
formación continua, sus trabajadores y ayudantes
puntuales, a la vez que toda persona relacionada
con el sector primario con necesidad de
formación (alumnos de la Escuela de Capacitación
Agraria, etc.).

“Y no todo será formación en este primer
trimestre el año sino que también podremos de
disfrutar del auténtico Queso Palmero DOP de la
mano de quesos Doña Victoria en Fivipal, 10ª
Edición de la Feria Insular del Vino de La
PalmaFivipal 2018, que se celebrará el próximo
17 de marzo en la Plaza de España de Los Llanos
de Aridane”, adelantan .
“Al igual que en ediciones anteriores, habrá
diversos stands en los que el visitante podrá
disfrutar de tapas de queso palmero DOP, pinchos
diseñados y elaborados para la ocasión o vinos
con Denominación de Origen La Palma”, concluyen.

Fuente: ElDiario.es/La Palma Ahora 15 de marzo
de 2018

https://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/De
nominacion-Origen-Queso-Palmero-
desarrolla_0_750325477.html

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