Contacte con nosotros
 
 
     
     Ferias alimentarias - Ferias de ganado - Concursos de cata
Portada  
 

El CRDOP Queso Palmero sigue apostando por la formación e información

El CRDOP Queso Palmero sigue apostando por la
formación e información para este año 2018

Dentro de las acciones que emprende cada año el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida Queso Palmero (CRDOP Queso Palmero),
no sólo estan las ya conocidas de Control de
Origen y Calidad del Queso Palmero o las de
promoción directa del mismo y sus queserías
asociadas (como el último video emitido la
semana pasada de los Quesos El Mocán Queso
Palmero DOP), sino también para este año 2018,
"se pretende hacer un esfuerzo en la formación e
información tanto del consumidor, público en
general, como de los propios queseros".

Así comienzan el 2018 con la continuación de la
exposición “La cultura quesera insular y el
queso palmero D.O.P.” la cual se trasladó de la
Casa Salazar de Santa Cruz de La Palma el 18 de
enero al Museo Arqueológico Benahoarita de Los
Llanos de Aridane hasta el 11 de marzo. Esta
exposición ha sido realizada por el Servicio de
Agricultura y Ganadería del Cabildo de La Palma,
donde el visitante podía disfrutar de una serie
de 12 paneles con textos, dibujos y fotografías,
los cuales ofrecían datos e información desde la
raza de cabra palmera, la historia de La Palma
Prehispánica en relación a los quesos, el
proceso de elaboración del queso palmero, la
cultura y tradicicón del queso de la isla, la
Denominación de Origen, etc. Además de poder
disfrutar de 64 queseras expuestas, una
magnifica colección de este material
etnográfico.

Ese mismo jueves 18 de enero tuvo lugar un
taller para reconocer un buen queso palmero por
su olor, impartido por Ana Bel Rodríguez,
técnica del Consejo Regulador de la Denominación
de Origen del Queso Palmero, en La sala La
Recova de Santa Cruz de La Palma.

Por otro lado el técnico-veterinario Alejandro
Escuder Gómez impartió la pasada semana del 5 al
9 de marzo en la Escuela de Capacitación Agraria
de Los Llanos de Aridane, en horario de tarde,
un curso relacionado con la “implantación de
miniqueserías artesanales”, donde se dieron cita
una variedad de personas interesadas; desde
jóvenes ganaderos palmeros, herreños o majoreros
a personas interesadas en emprender en el sector
primario o alumnos de la propia escuela.

Así mismo continuando con la formación en el mes
de mayo, gracias a la colaboración del
Ayuntamiento de El Paso y Laboratorios Bioaad,
se pretende impartir un curso de formación
contínua, titulado “Aspectos Microbiológicos
Básicos para productos lácteos”, donde se
tratarán diversos temas tales como: Calidad de
la leche, Normativa Letra Q, Nociones básicas de
Manipulador de alimentos, Microorganismos
básicos e Interpretación de analíticas, Control
de alérgenos y Trazabilidad. Siendo los
destinatarios del mismo los jóvenes ganaderos
necesitados de formación, nuevos queseros que se
están incorporando al sector primario, queseros
y ganaderos de caprino los cuales necesitan
formación contínua, sus trabajadores y ayudantes
puntuales, a la vez que toda persona relacionada
con el sector primario con necesidad de
formación (alumnos de la Escuela de Capacitación
Agraria, etc.).

Y no todo será formación en este primer
trimestre el año sino que también se podrá
disfrutar del auténtico Queso Palmero DOP de la
mano de quesos Doña Victoria en Fivipal, X
Edición de la Feria Insular del Vino de La Palma
Fivipal 2018, que se celebrará el próximo 17 de
marzo en la Plaza de España de Los Llanos de
Aridane.
Donde al igual que en ediciones anteriores,
habrá diversos stands en los que el visitante
podrá disfrutar de tapas de queso palmero DOP,
pinchos diseñados y elaborados para la ocasión o
vinos con Denominación de Origen La Palma.

Fuente: El Time 15 de marzo de 2018.

http://www.eltime.es/economia/129-campo-
palmero/15039-el-crdop-queso-palmero-sigue-
apostando-por-la-formacion-e-informacion-para-
este-ano-2018.html

Índice de noticias


 
 

MAPA DE LA WEB  
TRADICIÓN: ORGANIZACIÓN: GUÍA DEL CONSUMIDOR
- Breve historia del Queso Palmero
- La cabra palmera
- Recetas de cocina

ZONA DE SOCIOS (privada)
- Reglamento
- Organigrama
- Requisitos de ingreso
- Marcas inscritas
- Documentos y enlaces


- Noticias
- Ferias alimentarias
- Ferias de ganado
- Concursos de cata

 
 
 
 
 
 
 
Sitio web desarrollado por:
Ader la Palma
Cofinanciado por: