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Los quesos de La Palma logran seis medallas en Agrocanarias 2018

Los quesos de La Palma logran seis medallas en
Agrocanarias 2018, que gana el grancanario
Cortijo de Caideros.

Cortijo de Caideros de cuajo vegetal, de la
Denominación de Origen Protegida Queso Flor de
Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de
Guía, de la isla de Gran Canaria, ha sido
elegido “Mejor Queso de Canarias 2018”. Ha sido
la producción con Gran Medalla de Oro más
puntuada en el marco del Concurso Oficial
Agrocanarias 2018, certamen organizado por la
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Aguas del Gobierno de Canarias, a través del
Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
(ICCA).

En esta edición participaron un total de 145
quesos de las Islas y se han concedido 24
medallas y cuatro distinciones especiales. Esta
producción, que ya recibió este galardón en
2017, 2013 y 2011, es elaborada porBene Ojeda y
Cristóbal Moreno, uno de los pocos pastores
trashumantes que mantienen viva esta tradición
en el Archipiélago.

Fuerteventura es la isla con más premios, un
total de nueve medallas, seguida de Gran
Canaria, con siete galardones -cinco medallas y
las distinciones de Mejor Queso de Canarias y
Mejor Queso de Producción Limitada-, la Palma
con seis, Lanzarote, que logró tres, y Tenerife
que obtuvo dos – una medalla y la distinción de
Mejor Queso del Jurado Infantil-. El Hierro
recibió un premio, la distinción de Mejor Imagen
y Presentación.
La distinción de Mejor Queso del Jurado Infantil
fue para Granja Ara semicurado untado con
pimentón de leche cruda, elaborado por
Melquiades Ancor (Tenerife) y la de Mejor Queso
de Producción Limitada se otorgó a Angelita
curado untado con gofio de leche cruda de
mezcla, elaborado por Carmelo Melían (Gran
Canaria). Herreño curado de mezcla, elaborado
por Sociedad Cooperativa Ganaderos de El Hierro
obtuvo la distinción de Mejor Imagen y
Presentación.

Los Grandes Oros recayeron en Maxorata tierno
natural de leche de cabra y El Tofio viejo
untado con pimentón de leche de cabra, ambos del
Grupo Ganaderos de Fuerteventura; Naranjo curado
natural de mezcla, elaborado por Ganaranjo (Gran
Canaria); Las Cuevas artesano tierno ahumado de
leche cruda de cabra, de Félix Alberto Gil (La
Palma); La Gambuesa semicurado untado con
pimentón elaborado con leche cruda
(Fuerteventura); La Pared curado untado con
pimentón de leche cruda (Fuerteventura); Tinache
curado de leche cruda de cabra (Lanzarote);
Cortijo de Caideros semicurado de leche cruda de
oveja (Gran Canaria); y Flor de Las Nieves
semicurado con cuajo vegetal de leche cruda de
oveja, elaborado por Finca de Uga (Lanzarote).

Según explicó el director del ICCA, José Díaz-
Florez, el certamen que se viene desarrollando
desde 2002, tiene como objetivo promocionar los
quesos de las Islas, dando a conocer su calidad
y diversidad, y aportando un distintivo de
calidad a los ganadores del certamen, lo que
ayuda a promocionar el producto y mejora su
comercialización. Éstos fueron evaluados durante
dos jornadas, por un panel compuesto por una
veintena de catadores expertos, siguiendo el
sistema de “cata ciega”. El Mejor Queso del
Jurado infantil fue seleccionado por el Consejo
municipal de la Infancia y la Adolescencia de
Puerto del Rosario entre los semicurados de
cabra que participaron en el certamen.

Los medallas de Oro fueron para El Tofio
semicurado untado en pimentón de leche de cabra,
Maxorata semicurado untado con pimentón, y El
Tofio añejo curado con pimentón, los tres
elaborados por Grupo Ganaderos de Fuerteventura;
Montesdeoca curado untado con gofio elaborado
con leche de cabra (Tenerife); El Faro curado
natural de cabra (Lanzarote); La Gambuesa tierno
de leche cruda de cabra (Fuerteventura); Doña
Victoria, tierno artesano ahumado de leche
cruda, elaborado por Jose Manuel Abreu (La
Palma); La Pared semicurado untado con pimentón
de leche cruda de cabra (Fuerteventura);
Victorino semicurado elaborado con leche cruda
de cabra por Doris Paredes (La Palma); y Las
Cuevas curado natural de leche cruda de oveja,
de Félix Alberto Gil (La Palma)

Las Platas se concedieron a Queso Flor de
Valsequillo semicurado de mezcla untado con
pimentón, en sus modalidades con leche cruda y
con leche pasteurizada (Gran Canaria); El Topito
semicurado artesano ahumado de leche cruda
elaborado por Nieves Saray Domínguez (La Palma);
Las Cuevas semicurado natural de leche cruda de
oveja, de Félix Alberto Gil (La Palma); y
Angelita curado untado con gofio de leche cruda
de mezcla, elaborado por Carmelo Melíán (Gran
Canaria).

Gran Canaria fue la isla que contó con mayor
número de productos a concurso, concretamente
46, seguida de La Palma con 40, Fuerteventura
con 27 y Tenerife con 21. Lanzarote presentó
seis, La Gomera tres, y El Hierro dos. Por tipo
de queso, los elaborados con leche cruda
semicurados de cabra fueron los que contaron con
mayor número de muestras, un total de 26

Fuente: El Apurón 15 de mayo de 2018.

https://elapuron.com/noticias/sociedad/114065/lo
s-quesos-la-palma-logran-seis-medallas-
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