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De profesión quesero, de vocación cabrero

De profesión quesero, de vocación cabrero

Como gran agradecimiento y pequeño homenaje a
todos los cabreros estas palabras.

Para muchos caminantes encontrarse con una
granja cerrada puede que sólo sea un cuarto de
aperos más, o una instalación agrícola que les
puede recordar un almacén, pero al pasar al lado
de la Granja de Los Hermanos en Tinizara una
sensación de pena me inunda el corazón por ver
otra granja cerrada. Una pena que me hace pensar
en un puesto de trabajo que desaparece, en la
fuente de ingresos que sustentó a una familia
cerrada, en un autónomo menos, en un artesano
menos… en boca de su hermano “un cabrero más sin
cabras”, me dijo casi entre lágrimas.

Una vocación la de cabrero que cuidó con su
rebaño en pastoreo nuestras cumbres, nuestros
montes, donde ahora se empieza a valorar ese
trabajo de pastor. Cuidador del medioambiente,
con el pastoreo como método preventivo de
incendios. El cabrero como gran conocedor de
nuestra flora, de nuestra geografía (muchos
estudios etnográficos y de toponimia se basan en
entrevistas a esos grandes cabreros de cumbre),
mantenedor de nuestras tradiciones, de nuestra
cabra de raza palmera, raza autóctona de las
mejores del mundo (si no la mejor) por su
calidad de la leche, excelente para la
elaboración de queso, etc.

Cultura y tradición quesera, que mantuvieron
generación tras generación cabreros como
queseros de profesión. Cuajo natural, sal
marina de La Palma y leche cruda de cabra
palmera son los únicos ingredientes para hacer
un queso singular y auténtico queso natural y
artesano. Queso Palmero Denominación de Origen
Protegida, marca de calidad amparada por la
Unión Europea desde el año 2002.

En estos últimos tiempos varias de estas
personas, fuentes de conocimiento y tradición,
han dejado la actividad, y aunque
afortunadamente “les queda cuerda para rato”, no
quería desaprovechar la ocasión de compartir
estas palabas/pensamientos y de mi más humilde
opinión brindarles un tributo a estos cabreros
que tanto me han enseñado y que han dejado esta
actividad: Felo, Mariso, Chito, Juan, Bernabé,
Horacio, Santiago, Atilio… y muchos otros que
siguen ayudando a sus familias o manteniendo
este loable modo de vida: Minervino, Miki,
Máximo, Jorge Luis, Félix… y como queseras:
Lidia, Vicenta, Enedina, Carmen Rosa… Y muchos
que ya no están con nosotros: Quico, Manuel
Ángel, Ramón, Arturo… pero que no podría
enumerarlos a todos sin que siempre me faltara
alguno. Todos haciendo grande a su profesión y
cuidando y queriendo a la cabra palmera, y
elaborando con cariño de manera artesana un
alimento con el que hemos crecido y disfrutado
todos, brindándonos un excelente producto del
que sentirnos orgullosos: el Queso Palmero.

Un queso artesano que ya no podremos disfrutar:
Quesos Tinizara.

Bernabé pastoreaba en la zona costera de La
Atalaya, en el municipio de Tijarafe, una manada
de 140 cabras. Su alimentación, en una
explotación de carácter semiextensivo, se basaba
en las plantas forrajeras que crecen de forma
natural en la franja costera, y con maíz y
alfalfa cuando los animales llegaban al corral
para ser ordeñados. El rebaño pernoctaba en las
cuevas de los barrancos de Garome y Las Viñas,
antes de regresar a terreno abierto cada mañana.
Sus dos perros pastores garafianos, Cubano y
Chiquito, se encargaban de conducirlo con
seguridad. Bernabé fue uno de los últimos
pastores tradicionales de cumbre, a donde subía
en abril y bajaba con las cabras preñadas en
agosto, después de chivatearlas (cubrirlas)
cada 15 de julio. Quesos Tinizara se
especializaba en grandes piezas de manada (de 8
a 15 kilos, de cabras en pastoreo), sin ahumar.
De acuerdo con los estándares de la Denominación
de Origen, para elaborarlos se utilizaba sólo
cuajo natural de cabrito, sal marina de la isla
y leche cruda de cabra palmera. Bernabé, Juan e
Isa, gracias por este queso.

Alejandro Escuder Gómez
(Técnico Veterinario del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Protegida Queso Palmero)

Fuente: El Diario.es/La Palma Ahora 21 noviembre
2017.

http://www.eldiario.es/lapalmaahora/sociedad/pro
fesion-quesero-vocacion-cabrero_0_710429864.html

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