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De profesión quesero, de vocación cabrero

De profesión quesero, de vocación cabrero

Palabras de agradecimiento y pequeño homenaje a
todos los cabrero.

Para muchos caminantes encontrarse con una
granja cerrada, puede que sólo sea un cuarto de
aperos más, o una instalación agrícola que les
puede recordar un almacén, pero al pasar al lado
de la Granja de Los Hermanos en Tinizara una
sensación de pena me inunda el corazón por ver
otra granja cerrada. Una pena que me hace pensar
en un puesto de trabajo que desaparece, en la
fuente de ingresos que sustentó a una familia
cerrada, en un autónomo menos, en un artesano
menos, … en boca de su hermano “un cabrero más
sin cabras”, me dijo casi entre lágrimas.

Una vocación la de cabrero que cuidó con su
rebaño en pastoreo nuestras cumbres, nuestros
montes, donde ahora se empieza a valorar ese
trabajo de pastor. Cuidador del medioambiente,
con el pastoreo como método preventivo de
incendios. El cabrero como gran conocedor de
nuestra flora, de nuestra geografía (muchos
estudios etnográficos y de toponímia se basan en
entrevistas a esos grandes cabreros de cumbre),
mantenedor de nuestras tradiciones, de nuestra
cabra de raza palmera, raza autóctona de las
mejores del mundo (si no la mejor) por su
calidad de la leche, excelente para la
elaboración de queso, etc.

Cultura y tradición quesera, que mantuvieron
generación tras generación cabreros como
queseros de profesión. Cuajo natural, sal marina
de La Palma y leche cruda de cabra palmera son
los únicos ingredientes para hacer un queso
singular y auténtico queso natural y artesano.
Queso Palmero Denominación de Origen Protegida,
marca de calidad amparada por la Unión Europea
desde el año 2002.

En estos últimos tiempos varias de estas
personas, fuentes de conocimiento y tradición,
han dejado la actividad, y aunque
afortunadamente “les queda cuerda para rato”, no
quería desaprovechar la ocasión de compartir
estas palabas/pensamientos y de mi más humilde
opinión brindarles un tributo a estos cabreros
que tanto me han enseñado y que han dejado esta
actividad:Felo, Mariso, Chito, Juan, Bernabé,
Horacio, Santiago, Atilio, … y muchos otros que
siguen ayudando a sus familias o manteniendo
este loable modo de vida: Minervino, Miki,
Máximo, Jorge Luis, Félix, … y como
queseras:Lidia, Vicenta, Enedina, Carmen Rosa, …
Y muchos que ya no están con nosotros: Quico,
Manuel Ángel, Ramón, Arturo, … pero que no
podría enumererlos a todos sin que siempre me
faltara alguno. Todos haciendo grande a su
profesión y cuidando y queriendo a la cabra
palmera, y elaborando con cariño de manera
artesana un alimento con el que hemos crecido y
disfrutado todos, brindándonos un excelente
producto del que sentirnos orgullosos: el Queso
Palmero.

Un queso artesano que ya no podremos disfrutar:
Quesos Tinizara.

Bernabé pastoreaba en la zona costera de La
Atalaya, en el municipio deTijarafe, una manada
de 140 cabras. Su alimentación, en una
explotación de carácter semiextensivo, se basaba
en las plantas forrajeras que crecen de forma
natural en la franja costera, y con maíz y
alfalfa cuando los animales llegaban al corral
para ser ordeñados. El rebaño pernoctaba en las
cuevas de los barrancos de Garome y Las Viñas,
antes de regresar a terreno abierto cada mañana.
Sus dos perros pastores garafianos, Cubano y
Chiquito, se encargaban de conducirlo con
seguridad.

Bernabé fue uno de los últimos pastores
tradicionales de cumbre, a donde subía en abril
y bajaba con las cabras preñadas en agosto,
después de chivatearlas (cubrirlas) cada 15 de
julio.

Quesos Tinizara se especializaba en grandes
piezas de manada (de 8 a 15 kilos, de cabras en
pastoreo), sin ahumar. De acuerdo con los
estándares de la Denominación de Origen, para
elaborarlos se utilizaba sólo cuajo natural de
cabrito, sal marina de la isla y leche cruda de
cabra palmera. Bernabé, Juan e Isa, gracias por
este queso.

Fuente: El Apurón 21 noviembre 2017.

http://elapuron.com/noticias/sociedad/108498/pro
fesion-quesero-vocacion-cabrero/

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