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Costa de El Palito

Crónicas del Campo Palmero y el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Queso
Palmero, les ofrece un reportaje sobre la
explotación ganadera de Balbino Mauro Pérez
Henríquez (Mariso), que gestiona una granja de
caprino palmero de carácter familiar ubicada
junto al Barranco de Garome, entre los
municipios de Tijarafe y Puntagorda. Él se
encarga del mantenimiento de los animales y su
pastoreo y su esposa Consuelo de elaboración del
queso.

La historia de Costa del Palito comienza entre
las vinagreras y los cornicales de la zona, que
sirven de sustento a un rebaño de medio centenar
de cabezas. Linda, una perra de raza pastor
garafiano, se encarga de mantenerlas bajo
control mientras completan su ciclo biológico
natural, que sus dueños respetan rigurosamente.
Además de la vegetación natural, los animales
reciben una aportación nutricional
complementaria basada en cereales y leguminosas.

En la elaboración del queso utilizan sólo leche
propia recién ordeñada, extraída por a
primerísima hora de la mañana. Tras la adición
del cuajo,y posteriormente el cortar la cuajada
en granos de pequeño tamaño. Costa del Palito se
ha especializado en quesos de tamaño mediano,
con un peso comprendido entre los 4 y los 8
kilogramos. Y es precisamente ese volumen el que
justifica que la fase de salado, en el que se
emplea sal marina de la isla, pueda llegar a
durar hasta dos días.


https://youtu.be/tsEhq15tvaI

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